Под частным инвесторов подразумеваем как венчурного бизнес-ангела, так и простого кредитора, хоть их интересы различаются в каких-то нюансах. Итак, чем могут помочь вам открытые источники?

Проверка репутации заемщика. Кому вы собственно даете деньги? Если ли у этого человека долги или непогашенные штрафы? Выступал ли он в качестве ответчика в суде? Нет ли у него признаков фирмы-помойки? Какие отзывы о них пишут? И даже если он чист – что могут сказать о нем социальные сети и интернет, не является ли он лудоманом или склонным к иным порокам?

Проверка конкурентов и заменителей. Следующий вопрос – а может стоит инвестировать в другие фирмы? Кто еще есть на этом рынке, какие у них объемы продаж и трафика? Пользуются ли вообще этим люди?

Проверка рынка и трендов. Третий глобальный вопрос – что происходит с рынком, на который вы хотите войти (дать денег)? Каковы его размеры? Растет он, статичен или уже загибается? Каковы тенденции на рынке, есть ли прорывные технологии, способные перевернуть эту индустрию в ближайшем будущем? Фирме на растущем рынке проще будет вернуть вам займ или вырасти в капитализации.

Поиск специалистов. У стартапов (а значит их инвесторов) часто возникает потребность выхода на различных лиц – экспертов, других инвесторов, СМИ и т.д. Методами OSINT решить эту задачу на порядок легче.

Таков неполный перечень основных вопросов, на которые мы можем дать ответы частному инвестору. Связаться с нами можно по указанным контактам в соответствующем разделе сайта.